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Bulldogs Anglais (la race)

Un peu d’histoire
Le Bulldog anglais (littéralement, en anglais, « chien-taureau ») est un chien trouvant naturellement son origine en Grande Bretagne. Son apparition a été favorisée par le développement d'un sport apparu au XIIIe siècle, le combat entre chien et taureau désigné en anglais comme bullbaiting.
Suite à l'interdiction de cette pratique, en 1835, le Bulldog Anglais a failli complètement disparaître, jusqu'à ce que des passionnés de cette noble race se mobilisent pour la sauver, à commencer par M. Bill George qui créa un premier club dédié à la race. Celle-ci fut remaniée de façon à produire un chien équilibré dans son caractère et son comportement. Ainsi le redouté combattant des arènes qui défiait les taureaux représente-t-il aujourd'hui un chien dénué de toute agressivité.
Il est devenu aujourd'hui un modèle d'animal de compagnie.

Aspect

Chien à poil lisse, trapu, plutôt près de terre, large, puissant, compact. Tête assez forte par rapport à la taille du chien. Aucun caractère ne doit être accusé par rapport aux autres au point de détruire l’harmonie générale ou de donner au chien une apparence difforme ou de gêner le mouvement. La face courte, le museau large, tronqué et incliné vers le haut. La détresse respiratoire est un défaut éliminatoire. Le corps est court, bien soudé sans tendance à être obèse. Les membres sont forts, bien musclés, athlétiques. L’arrière-main est haut et fort mais un peu plus léger en comparaison de l’Avant bâti en force. La femelle n’Est pas aussi impressionnante ni aussi développée que le mâle.

Comportement /Caractère
Donne une impression de détermination, de force et d’activité. Vif, hardi, fidèle, digne de confiance, courageux, terrible d’aspect doué d’une nature affectueuse.

Tête
Vue de profil, la tête paraît très haute et courte de l’occiput à l’extrémité du nez. Le front est plat ; la peau du front et de la tête est lâche et finement ridée. Le front n’Est pas proéminent et ne surplombe pas la face. Les saillies des os frontaux sont proéminentes, larges, carrées et hautes. Du stop, un sillon à la fois large et profond s’étend jusqu’au milieu du crâne et on peut le suivre jusqu’au sommet. La face, de l’Avant des zygomatiques à la truffe est courte et sa peau est ridée. La distance de la commissure interne de l’œil (ou du centre du stop, entre les yeux) à l’extrémité de la truffe n’est pas supérieure à la distance de l’extrémité de la truffe au bord de la lèvre inférieure.

Cou
De longueur modérée, très épais, puissant et fort à l’attache. Il est convexe dans son profil supérieur et présente beaucoup de peau lâche, épaisse et ridée dans la région de la gorge formant un fanon de chaque côté de la mâchoire inférieure au poitrail.

Corps
- Ligne du dessus : Le dos offre une légère déclivité juste derrière le garrot (sa partie la plus basse) d’où la colonne vertébrale remonte jusqu’au rein (dont le sommet est plus haut que le garrot) puis s’incurve à nouveau plus brusquement jusqu’à la queue en formant une arcure (appelée dos de carpe) qui est un trait distinctif de la race.
- Dos : Court et fort, large aux épaules ; le rein est relativement plus étroit.
- Poitrine : Large, arrondie latéralement, saillante et bien descendue. Côtes bien cerclées vers l’arrière du thorax. La poitrine est vaste et ronde et très haute, du sommet de l’épaule à la région sternale où elle rejoint le poitrail. Elle est bien descendue entre les membres antérieurs. Son diamètre est important. Elle est ronde derrière les membres antérieurs et non plate sur les côtés, les côtes étant bien arrondies.
- Ventre : Le ventre est rentré et non pas avalé.

Queue
Attachée bas, la queue part en saillie, plutôt droite, puis s’incline vers le bas. Elle est ronde, lisse et dépourvue de frange ou de poils rudes. De longueur modérée – plutôt courte que longue – épaisse à la base, elle s’amincit rapidement en une fine pointe. Elle est portée bas, sans courbe marquée vers le haut à l’extrémité. Elle n’est jamais portée au-dessus du dos.

Membres
- Membres antérieurs : Les membres antérieurs sont très forts et solides, bien développés, bien écartés, épais, musclés et droits ; ils présentent un contour plutôt incurvé mais les os sont forts et droits et non arqués ou tors. Les membres antérieurs sont courts par rapport aux postérieurs mais pas au point de faire paraître le dos long ou de nuire à l’Activité du chien et d’en faire ainsi un infirme.
- Épaules : Les épaules sont larges, obliques et bien descendues, très puissantes et musclées et donnent l’impression d’Avoir été rapportées au corps.
- Coudes : Les coudes sont bas et bien détachés des côtes.
- Canons métacarpiens : Courts, droits et forts.
- Membres postérieurs : Forts et musclés proportionnellement plus longs que les antérieurs afin de relever les reins. Longs et musclés du rein au jarret ; partie inférieure courte, droite et forte.
- Grassets (genoux) : Ronds et légèrement écartés du corps.
- Jarrets : Les jarrets sont de ce fait rapprochés et les pieds postérieurs tournés vers l’extérieur. Les jarrets sont légèrement coudés et bien descendus.
- Pieds : Les pieds antérieurs sont droits et tournés très légèrement vers l’extérieur, de taille moyenne et modérément ronds. Les pieds postérieurs sont ronds et compacts. Les doigts, compacts et épais, sont bien séparés, faisant saillir les jointures qui sont hautes.

Allures 
Démarche particulièrement lourde et contrainte, le chien semblant marcher à petits pas rapides sur la pointe des pieds, les pieds postérieurs n’étant pas levés haut et semblant raser le sol. Quand le chien court, l’une ou l’autre des épaules est assez avancée. La correction des allures est de la plus extrême importance.

Robes
- Poil : De texture fine, court, serré et lisse. Il n’est dut que parce qu’il est court et serré (ce n’est pas un poil « fil de fer »).
- Couleur : Robe unicolore ou « suie » (c’est-à-dire unicolore avec le masque ou le museau noir). Il n’y a que des couleurs uniformes (qui doivent être brillantes et pures), à savoir : rouge dans ses différents tons, fauve, fauve pâle, etc. bringé, blanc et robe panachée (combinaison de blanc avec l’une quelconque des couleurs précédentes). Les couleurs foie, noir, noir et feu sont absolument à écarter.

Poids
25 KG pour le mâle (55 livres) et 23 KG pour la femelle (50 livres).

Défaut
Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité et de ses conséquences sur la santé et le bien-être du chien.
Les juges sont priés de respecter scrupuleusement ce standard et de tenir compte des défauts suivants :
Défauts :
- Bourrelets surplombant la truffe ou la couvrant en partie.
Défauts éliminatoires :
- Chiens en détresse respiratoire
- Queue incarnée
Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre physique ou comportemental sera disqualifié.

N.B. :
Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum.


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